La conservación de alimentos hace referencia al conjunto de procedimientos
que aumentan el tiempo de vida de los mismos, manteniendo sus propiedades
nutricionales.
Los alimentos
se descomponen a causa de su oxidación y de microorganismos como bacterias y hongos que los invaden, cambiando
sus propiedades fisicoquímicas y nutricionales.
Para conservar
los alimentos durante períodos prolongados de tiempo, se utilizan técnicas como la
esterilización, la refrigeración, el enlatado, la pasteurización, la
liofilización y la termoestabilización.
Uso de la Tecnología en la conservación de
los alimentos
Refrigeración
Consiste en almacenar los
alimentos a bajas temperaturas, entre 2 y 5 grados centígrados (2y5°C).
Enlatado
Consiste en
almacenar alimentos en envases metálicos elaborados con acero cubierto por estaño y barnizado con una
sustancia especial que evita el contacto de los alimentos con la superficie
metálica. Los productos enlatados se guardan a temperatura ambiente durante
mucho tiempo.
Pasteurización
Consiste en calentar los alimentos a 72 °C durante
15 a 20 segundos y enfriarlos rápidamente a 4 °C. Luego, se envasan en botellas
de vidrio o en cartón parafinado o plastificado en donde se conservan por algunos
días.
Esta técnica fue inventada por Louis Pasteur como método para conservar los alimentos. En el año
de 1860
Esterilización
consiste en destruir los
microorganismos presentes en los alimentos. Ello se logra colocándolos en un ambiente en ebullición (100
°C)a15libras de presión durante 15 minutos. Para conseguir este objetivo, se
utilizan industria I mente autoclaves, que funcionan de manera similar a las
ollas a presión. A continuación, los alimentos son envasados calientes aún en
recipientes herméticos.
Liofilización
Esta técnica consiste en deshidratar los alimentos,
que previamente congelados, se introducen en una cámara de vacío. La cámara
separa el agua por medio de la sublimación, es decir, que el hielo pasa
directamente a vapor. Es una técnica costosa y lenta, pero los productos
obtenidos son de gran calidad.
Termo estabilización
Consiste en utilizar el calor para eliminar
microorganismos y enzimas nocivas de los alimentos. Es una técnica similar al
enlatado, pero los alimentos se introducen dentro de bolsas flexibles.
Nicolás Appert
Desarrolla la tecnología de productos envasados. En
el año de 1795.
1909 Se crea el
primer aparato de liofilización.
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