Los alimentos mal conservados puede crecer y
multiplicarse la bacteria llamada Clostridium botulinum, que al ser
ingerida produce la enfermedad llamada botulismo. Esta afección puede llegar a ser mortal, debido a que la
bacteria produce una de las sustancias más tóxicas que se conocen, la toxina
botulínica, que paraliza los músculos, incluidos los respiratorios. De
igual forma, esta bacteria también crece en ciertos mohos productores de
sustancias altamente cancerígenas. Por esta razón es importante consumir
alimentos conservados que tengan un estricto control de calidad.
Liofilización: "Ayer, hoy y siempre"
LIOFILIZADORES
Los incas
posiblemente fueron los primeros liofilizadores ya que aprovechaban las heladas
noches de su altiplano y su insolación diurna, para transformar la papa en chuno y la carne de
llama en charqui.
Actualmente,
esta técnica tiene su mayor
aplicación en la industria de alimentos instantáneos como sopas y café ya que,
además de conservarlos, permite su fácil transporte y la rápida recuperación de
sus propiedades cuando se les añade agua para su consumo.
Esta técnica tiene otros usos. En medicina permite la conservación
de sueros, plasma sanguíneo, soluciones de hormonas y productos farmacéuticos
complejos como vacunas y antídotos. También es útil en la conservación de
restos arqueológicos, en la recuperación de archivos y documentos afectados
por incendios, inundaciones, etc., así como en la conservación de flores,
plantas y pequeños animales.
Conservación de alimentos para astronautas
En el espacio
no hay refrigeradores, razón por ía cual los alimentos deben ser preparados y almacenados
adecuadamente para evitar su deterioro, especialmente en misiones extensas.
Para la
conservación y el envasado de
los alimentos espaciales se aplican diferentes técnicas para reducir el
volumen, mantener sus propiedades, mejorar la rehidratación y reducir el
oxígeno, lo que impide el crecimiento de microorganismos. Otras técnicas
utilizadas en la elaboración de estos alimentos son la liofílización,
termoestabilización y deshidra-tación.
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