lunes, 27 de abril de 2015

Alimentos Mal Conservados Pueden Causar La Muerte



Los  alimentos mal conservados puede crecer y multiplicarse la bacteria llamada Clostridium botulinum, que al ser ingerida produce la enfer­medad llamada botulismo. Esta afección puede llegar a ser mortal, de­bido a que la bacteria produce una de las sustancias más tóxicas que se conocen, la toxina botulínica, que paraliza los músculos, incluidos los respiratorios. De igual forma, esta bacteria también crece en ciertos mo­hos productores de sustancias altamente cancerígenas. Por esta razón es importante consumir alimentos conservados que tengan un estricto control de calidad.
Liofilización: "Ayer, hoy y siempre"

LIOFILIZADORES

Los incas posiblemente fueron los primeros liofilizadores ya que aprovechaban las heladas noches de su altiplano y su insolación diurna, para transformar la papa en chuno y la carne de llama en charqui.
Actualmente, esta técnica tiene su mayor aplicación en la industria de alimentos instantáneos como sopas y café ya que, además de conservarlos, permite su fácil transporte y la rápida recuperación de sus propiedades cuando se les añade agua para su consumo.
Esta técnica tiene otros usos. En medicina permite la con­servación de sueros, plasma sanguíneo, soluciones de hor­monas y productos farmacéuticos complejos como vacunas y antídotos. También es útil en la conservación de restos ar­queológicos, en la recuperación de archivos y documentos afectados por incendios, inundaciones, etc., así como en la conservación de flores, plantas y pequeños animales.
Conservación de alimentos para astronautas
En el espacio no hay refrigeradores, razón por ía cual los alimentos de­ben ser preparados y almacenados adecuadamente para evitar su dete­rioro, especialmente en misiones extensas.
Para la conservación y el envasado de los alimentos espaciales se aplican diferentes técnicas para reducir el volumen, mantener sus propiedades, mejorar la rehidratación y reducir el oxígeno, lo que impide el creci­miento de microorganismos. Otras técnicas utilizadas en la elaboración de estos alimentos son la liofílización, termoestabilización y deshidra-tación.

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